slider

Freunde & Förderer

Der Förderverein

Der Förderverein organisiert in unregelmäßigen Abständen interessante und spannende Vorträge zu ganz unterschiedlichen Themen. Die Veranstaltungen sind für alle Interessierten offen und finden abends in der Aula des Gymnasiums statt.

Weitere Informationen zum Förderverein entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Die Studiengenossen

Die Studiengenossen sind eine Gruppe ehemaliger Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge unseres Gymnasiums.

Für weiterführende Informationen gelangen Sie hier zum Internetauftritt der Studiengenossen.

Das traditionelle Studiengenossenfest findet das nächste Mal aufgrund des Corona-Virus nicht wie geplant in diesem Jahr statt, sondern ist ins nächste Jahr verschoben worden. Vorgesehener Termin ist vom 16. bis 18. Juli 2021.

Unsere Partnerschulen

Mosonmagyaróvár (Ungarn)

Jó napot kívanok - Guten Tag wünsche ich

• seit Sommer 1989 (also vor der Grenzöffnung) findet der Austausch statt: je zehn Tage in Ungarn, zehn Tage in Deutschland
  • Prinzip der Gegenseitigkeit: Der deutsche Schüler wohnt in der Gastfamilie des Austauschpartners, der ungarische Schüler kommt in die zugehörige deutsche Familie
  • Verwirklichung eines Bildungs- und Erziehungsangebotes ohne Noten, erlebte Landeskunde, Horizonterweiterung

Partnerschule:

• Das Gymnasium befindet sich in Mosonmagyaróvár, 10 km östlich der Grenze zu Österreich, an der Bahnstrecke Wien - Budapest. Für einen genaueren Einblick besuchen Sie bitte die Homepage des Kossuth-Lajos-Gymnasiums bzw. die Homepage der Partnerstadt.
  • Obwohl die Stadt Mosonmagyaróvár nicht auf der im engsten Sinne genommenen Schüttinsel liegt, betrachtet man sie als die Hauptstadt dieser Landschaft. Die Stadt mit 31.000 Einwohnern befindet sich auf der Kleinen Tiefebene, am Ufer der Donau und der Leitha.

Teilnehmer:

• Schüler der 9. Jahrgangsstufe, die Teilnahme ist freiwillig
  • Verständigung der Schüler auf deutsch, da die ungarischen Schüler in der Regel einen Schulzweig besuchen, der das Fach Deutsch besonders hervorhebt.

Programm:

• Unterricht getrennt und gemeinsam
  • Ausflüge und gesellige Veranstaltungen

Kosten und Unterstützung:

• Die Kosten für die einzelnen Teilnehmer sind gering.
  • Unterstützung gibt es durch Lehrer und Eltern, durch den Bayerischen Jugendring und durch den pädagogischen Austauschdienst in Bonn.

Resümee:

• Der Austausch bietet die Möglichkeit des zwanglosen Kennenlernens anderer Menschen und anderer Sitten, Erleben der ungarischen Gastfreundschaft und den Abbau von Vorbehalten gegenüber anderen Kulturen.
  • Ansprechpartner für alle weiteren Fragen: OStR Marcel Sztukowski

Viszontlátásra! - Auf Wiedersehen

Stenay (Frankreich)

hier wird noch nachgearbeitet...

Unsere externen Partner

Per Mausklick auf die einzelnen Logos gelangen Sie zu den Internetseiten unserer externen Partner.

Wichtige Nachrichten

Umgang mit Mebis
Liebe Schüler, Herr Hardt hat für euch eine Anleitung erstellt, wie ihr die Lernplattform Mebis benutzen könnt. Einfach auf den Link klicken und los geht's!