Semi-News Speiseplan

Gute Noten finden alle wunderbar.
Doch lernt man nicht, machen sie sich rar.

Davon unbeeindruckt werkelt die Küchencrew.
Zufrieden schaut sie den Schülern beim Essen zu.

Zum Speiseplan
Image

In diesen Wochen und Monaten sind wir Zeuginnen und Zeugen einer besonderen Zeit, die in die Geschichte eingehen wird.

Normalerweise ruft der Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten zur historischen Spurensuche aus. Diesmal möchten wir euch ermuntern, eigene Quellen zusammenzutragen, die künftig an die aktuelle Krise erinnern.

Gemeinsam mit dem coronarchiv rufen wir auf zur Mitmach-Aktion:

»Geschichte für morgen. Unser Alltag in der Corona-Krise«

Mitmachen können Kinder und Jugendliche bis 21 Jahre. Die Aufgabe: Gesucht werden persönliche Erfahrungsberichte, Gespräche oder visuelle Fundstücke, die zeigen, wie sich die aktuelle Krise auf euch, eure Familien und Wohnorte auswirkt.

Dokumentiert euer Beispiel in einem Format eurer Wahl: Ob Foto, kurzes Video oder Audiodokument, ein kreativer oder sachlicher Text, ein Interview, ein Plakat, eine Collage – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Schickt uns euren Beitrag mit dem Betreff »Mitmach-Aktion« per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Einsendeschluss ist der 15. Mai 2020.

Alle Beiträge werden im frisch auf die Welt gebrachten coronarchiv veröffentlicht. Die zehn besten Beiträge werden von der Körber-Stiftung zusätzlich mit einem Buchpreis ausgezeichnet. Alle Informationen und die Teilnahmebedingungen findet ihr auf www.geschichtswettbewerb.de/mitmach-aktion

Uns ist bewusst, dass soziale Kontakte und Rausgehen momentan vermieden werden sollten. Also: Telefonat statt Besuch, keine ausgiebige Spurensuche auswärts. Das solltet ihr natürlich berücksichtigen!

Wir freuen uns sehr, wenn ihr an unserer Aktion teilnehmt – vielleicht als Beschäftigung für die kommenden Osterferien oder die euch noch bevorstehende Homeschooling-Zeit.

Bleibt gesund und munter und seid herzlich gegrüßt
vom Team des Geschichtswettbewerbs

Wichtige Nachrichten

neue Schülersprecher
Die Wahl der Schülersprecher ist beendet, die Stimmen waren schnell gezählt. Wir gratulieren den neuen Schülersprechern Maximilian Heinrich (8a), Jonas Gutermuth (8b) und Lana Soda (9c) und wünschen ihnen eine erfolgreiche Amtszeit!
Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, per Mausklick gelangen Sie hier zum aktualisierten Merkblatt des Kultusministeriums zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen. Bis auf Weiteres finden Sie es auch im internen Bereich.
Umgang mit Mebis
Liebe Schüler, Herr Hardt hat für euch eine Anleitung erstellt, wie ihr die Lernplattform Mebis benutzen könnt. Einfach auf den Link klicken und los geht's!