Hier finden Sie Informationen zum Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Stenay in Frankreich!

Jó napot kívanok - Guten Tag wünsche ich

• seit Sommer 1989 (also vor der Grenzöffnung) findet der Austausch statt: je zehn Tage in Ungarn, zehn Tage in Deutschland

• Prinzip der Gegenseitigkeit: Der deutsche Schüler wohnt in der Gastfamilie des Austauschpartners, der ungarische Schüler kommt in die zugehörige deutsche Familie

• Verwirklichung eines Bildungs- und Erziehungsangebotes ohne Noten, erlebte Landeskunde, Horizonterweiterung

Partnerschule:

• Das Gymnasium befindet sich in Mosonmagyaróvár (30 000 Einwohner), 10 km östlich der Grenze zu Österreich, an der Bahnstrecke Wien - Budapest. Für einen genaueren Einblick besuchen Sie bitte die Homepage des Kossuth-Lajos-Gymnasiums bzw. die Homepage der Partnerstadt.

• Obwohl die Stadt Mosonmagyaróvár nicht auf der im engsten Sinne genommenen Schüttinsel liegt, betrachtet man sie als die Hauptstadt dieser Landschaft. Die Stadt mit 31 000 Einwohner befindet sich auf der Kleinen Tiefebene, am Ufer der Donau und der Leitha, an der Bahnlinie 1 zwischen Budapest und Hegyeshalom (Richtung Wien) und der internationalen Hauptstraße E-60. Durch die Stadt führen auch die wichtigsten Hauptverkehrsstraßen 10 und 15.

Teilnehmer:

• Schüler der 9. Jahrgangsstufe, die Teilnahme ist freiwillig

• Verständigung der Schüler auf deutsch, da die ungarischen Schüler in der Regel einen Schulzweig besuchen, der das Fach Deutsch besonders hervorhebt.

Programm:

• Unterricht getrennt und gemeinsam

• Ausflüge und gesellige Veranstaltungen

Kosten und Unterstützung:

• Die Kosten für die einzelnen Teilnehmer sind gering.
  • Unterstützung gibt es durch Lehrer und Eltern, durch den Bayerischen Jugendring und durch den pädagogischen Austauschdienst in Bonn.

Resümee:

• Der Austausch bietet die Möglichkeit des zwanglosen Kennenlernens anderer Menschen und anderer Sitten, Erleben der ungarischen Gastfreundschaft und den Abbau von Vorbehalten gegenüber anderen Kulturen.

• Ansprechpartner für alle weiteren Fragen: OStR Marcel Sztukowski

Viszontlátásra! - Auf Wiedersehen